Виза в Италию

Только что вернулся из итальянского визового центра – сдал документы на визу. До чего ж унизительная процедура! Не знаю кто как, но я себя все время ощущаю преступником: что я написал не правильно, какую бумажку не так положил, где меня поймают и откажут в визе или заставят приезжать десять раз и доказывать что не верблюд?

Итальянское посольство всегда славилось сволочизмом, раньше в основном по отношению к турагентствам, частникам там просто было нечего делать. Я не хочу сказать, что никому там не ставили визы, просто проблем они доставляли больше всех среди шенгенских стран (если у вас всё всегда быстро и легко, можете считать это моим персональным мнением).

Вот уже пару лет как заработал визовый центр который принимает документы на оформление визы в Италию. В четверг, вчера значит, я как раз, собирая последние документы, решил уточнить размер и количество фотографий на визу. На сайте центра этот вопрос освещен не внятно, и первое на что я наткнулся в поиске – это “лестные” отзывы о работе этого самого центра – КОШМАР! – я попал! – почитать, что народ пишет – сотрудники центра относятся к туристам еще хуже, чем сотрудники консульства (или так же). Мда, думаю настроение совсем испортили – одно успокаивает – до вылета еще далеко, успею разобраться и с этими и до итальянского консульства дойду, если потребуется.

В консульстве кипит работа. Я пришел чуть раньше назначенного срока (туда ходят по записи) в 13-30 и получил талончик, что я 555й. в зале ожидания народу полно. Очереди за всем: в окошко сдать документы, еще больше в банк – что там в банке делают – хз – но их очередь движется гораздо медленнее. Нумерация сквозная и понять , когда твоя очередь и куда бежать не просто – надо сидеть и не отрываясь пялится на табло (позже объясню зачем).

Подошел мой час. За стеклом эдакий вежливый дядя, как я понял старший смены или старший над всеми тетками – к нему за советом все бегали. Я заполнил два варианта анкеты и на вопрос как лучше получил предсказуемый ответ: “я не справочное бюро!”, а вы ждали чего-то иного?

Этим хотя бы без разницы как лежат документы в пачке – они сами раскладывают, полгода назад оформлял в испанском визовом центре испанскую визу – те требуют (иначе посылают на …), чтобы документы лежали в строго определенном порядке, но почему то не пишут про это на сайте, фото должно быть приклеено и т.д. Итальянцы все проверяют и сортируют сами, а может быть мне так повезло.

В комплекте не хватило пары копий – одного паспорта (у меня всего было 5 комплектов) и копии страховок. Говорю – возьми оригинал, я себе еще нарисую, он говорит – нельзя, консул расстроится, как же мы вас без страховки оставили. Пошел делать копию. спасибо, что они сами такой сервис умеют оказывать.

Потом бегу к табло, вижу почти моя очередь в банк. Топчусь на месте. И оба-на, уже вызывают после меня. Значит моя очередь в банк прошла раньше. Прикинулся шлангом и охранник, поворчав, что нечего бегать туда сюда, провел меня без очереди. Тетка в кассе тоже что-то пыталась мне доказать, когда я ей дал все паспорта, вместо одного.

Короче, все сдал! Конечно охренеть, сколько я заплатил за наши визы – можно было одному человеку слетать на отдых.

Теперь надо дождаться приговора, обещают отдать паспорта 11-го марта. Если всё будет ОК, можно будет собирать чемодан :) .

Оставить комментарий